Янв 11

Классный час «Женщины. Память. Война»

Цель: Воспитание интереса к героическому прошлому своей страны.

Задачи:

Развивать чувство сострадания, сопереживания; умение понимать и правильно реагировать на исторические факты и события.

Углубить знания об истории Великой Отечественной войны.

Ожидаемые результаты:

Повышение чувства ответственности за свою страну.

Уважительное отношение в людям старшего поколения.

«Подвиг этот, будет в памяти жить
И в наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов разделить,
Поровну только смерть!»

Ким Добкин

Сегодня, накануне 68-й годовщины Великого Дня – Дня Победы, мы проводим свой классный час, который, как вы уже поняли, будет посвящен подвигу женщины во время Великой Отечественной войны.

Чтец:

Женщина!

Всё победила она:

Боль, и разлуку,

И смерть, и усталость.

Девушка, Мать, и Сестра, и Жена –

Сколько ей горя и счастья досталось!

Благословен День матери святой.

И ничего не нужно ей на свете, –

Только б не было в мире войны,

Только б счастливы были дети.

Ведущий: Но война была. В памяти народной навсегда остались годы Великой Отечественной войны. И, пожалуй, самой трагической в годы войны была судьба женщины. Может, суть женщины – в мужестве, в умении оставаться Женщиной в любых обстоятельствах, даже самых трагических, а женский талант заключается в готовности к самопожертвованию, вплоть до полного самоотречения.

Ведущий: (Слайды № 3) Ни в советское время, ни в перестроечный период, вплоть до сегодняшнего дня, беспрецедентный героизм советских женщин не был предметом массового внимания, хотя  факт остаётся фактом: пока там наши союзники медлили с открытием  второго фронта в Европе, они,  женщины, в первый же день войны  открыли его у себя дома.  Открыли  своим воистину героическим трудом на заводах и фабриках (Слайды № 4), на полях и в колхозах, (Слайды № 5), открыли на всю глубину воюющего тыла и фронта. Все мы знаем, что снаряды, бомбы, патроны – это почти целиком дело их чутких, милых рук.
Еще вчера девчонки списывали контрольные, читали стихи, назначали свидания, а завтра была война.

Чтец:

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб – разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги – ну куда от них денешься! –
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки,
Мы сведем с ними счеты потом!
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад…
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.

Ведущий: Именно так, наверное, провожали на фронт девушек, женщин. Со сказочных времен амазонок не было армии и не было войны, где женщины играли бы роль столь огромную, как в Советской Армии во время Великой Отечественной войны. Целые полки – связи, ночных бомбардировщиков, дорожных регулировщиц — состояли из женщин. Многие военные профессии были только женские. (Слайды № 6-9)

Вся эта неисчислимая женская армия, стрелявшая из винтовок с оптическим прицелом и тяжелых пушек, тянувшая связь, бросавшая бомбы с тихоходных самолетов, а также те, кто лечил солдат, кормил, стирал – вся эта армия жаждала голоса своего поэта – им стала Юлия Друнина.
Сразу после школы, в первые дни войны ушла добровольцем в действующую армию Юлия Друнина и до конца 1944 года служила санитаркой в стрелковом, а затем в артиллерийском полку. Награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В боях была ранена и контужена. Демобилизована по ранению. Именно она описала состояние, чувства вчерашних школьниц.

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.
(Юлия Друнина)

Эта девушка, как и многие другие, видела воочию страшное лицо войны, слышала грохот снарядов, заставляла себя подняться из окопа, чтобы помочь товарищам.

Я столько раз видала рукопашный.
Раз – наяву и тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
(Юлия Друнина)

Ведущий. (Слайд №10) За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза, 4 — стали полными кавалерами ордена Славы. Таковы цифры. А за ними имена, имена тех, кто оставил в памяти человечества свой след, бессмертные имена отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

Первой звания Герой Советского Союза была удостоена З.Космодемьянская (посмертно). Зимой 1941 года страну облетела весть о героической гибели партизанки Тани в селе Петрищево Можайского района. И только потом узнали, что это была московская комсомолка Зоя Космодемьянская.

Ведущий 2: (Слайд №11) Зоя Анатольевна [«Таня» (13.09.1923 г. – 29.11.1941 г.)] – советская партизанка, Герой Советского Союза родилась в Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье служащего. В 1930 г. семья переехала в Москву. Окончила 9 классов школы № 201. В октябре 1941 г. комсомолка Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года при выполнении второго боевого задания в районе деревни Петрищево (Русский район Московской области) была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки, не выдала военной тайны, не назвала своего имени.

29 ноября повешена фашистами. Её преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом. 6 февраля 1942 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

О, как много за нас отдала ты,
Чтобы гордо откинуться чистым прекрасным лицом.
За доспехи Героя,
За тяжелые ржавые латы,
За святое блаженство быть храбрым бойцом.
Стань же нашей любимицей, символом правды и силы,
Чтоб была наша верность, как гибель твоя, высока.
Мимо твоей занесенной снегами могилы —
На запад, на запад! —
Идут,   присягая,  войска.

1943( Отрывок из поэмы “Зоя” Маргариты Алигер)

Ведущий 3: Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Орден выдавался за личный подвиг на поле боя. (Слайд № 12)

Гвардии старшина Журкина Надежда Александровна — стрелок-радист 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка; гвардии старшина Нечепорчукова Матрёна Семёновна — санинструктор 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии; Станилиене Дануте Юргио — пулеметчица 167-го стрелкового полка 16-й сержант Литовской Клайпедской стрелковой дивизии; сержант Петрова Нина Павловна — снайпер 284-го стрелкового полка — стали полными кавалерами ордена Славы (они получили ордена трех степеней).

(Слайд № 13) Среди ленинградских женщин-снайперов была знаменита Нина Павловна Петрова. Она стала единственной из участвовавших в битве за Ленинград женщин, награжденная тремя орденами Славы. В наградном листе командир полка отмечал: «Товарищ Петрова участница всех боев полка; несмотря на свой преклонный возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна, время передышек полка от боев она использует для совершенствования своего искусства снайпера и обучению личного состава полка своему искусству, за все время ею подготовлено 512 снайперов». Ей не суждено было дожить до Победы. В один из последних дней войны — 1 мая 1945 года — шальная пуля сразила отважную женщину.

Ведущий 4: (Слайд №14) Беспрецедентным событием в мировой истории войн является боевая деятельность в годы Великой Отечественной войны сразу трех женских авиационных частей — 586-го истребительного полка (командир — подполковник Татьяна Казаринова), 587-го полка пикирующих бомбардировщиков (до гибели в 1943 г. полком командовала майор Марина Раскова) и 588-го ночного бомбардировочного полка (командир — майор Евдокия Бершанская). 28 летчиц и штурманов этих полков были удостоены высшей награды Родины — звания Героев Советского Союза.

Немецкие солдаты говорили, что летчиц на Пе-2 трудно сбить, потому что они “ночные ведьмы”. Зато пехотинцы называли этот самолет старшиной фронта, а девушек, летавших на нем, — небесными созданиями, небесными ласточками.

(Слайд № 15) Руднева Женя – уроженка Запорожской обл., совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Погибла смертью храбрых в 1944 года при выполнении боевого задания. Похоронена в городе-герое Керчь.

Макарова Таня – москвичка, совершила 628 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. Погибла в ночь на 25 августа 1944 года в воздушном бою в горящем самолёте. Похоронена в польском городе Остроленка.

Чтец:

Когда вы песни на земле поёте.
Тихонечко вам небо подпоёт.
Погибшие за Родину в полёте,
Мы вечно продолжаем свой полёт,
Мы стали небом, стали облаками
И, наблюдая ваш двадцатый век,
К вам тихо прикасаемся руками,
И думаете вы, что это снег.
Мы согреваем сверху птичьи гнёзда,
Баюкаем детей в полночный час,
Вам кажется, что в небе светят звёзды,
А это мы с небес глядим на вас.
(Слайд № 16)

Мы вовсе не тени безмолвные,
Мы ветер и крик журавлей,
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.(М. Исаковский)

На эти стихи написана песня к кинофильму “В небе ночные ведьмы” (режиссёр фильма Герой Советского Союза Е. Жигуленко).

Ведущий 5: (Слайд № 17) Нельзя не сказать и о женщинах-врачах, медицинских сёстрах и санитарках. Это были большей частью совсем юные, хрупкие, нежные, взвалившие на свои плечи непосильный груз горя, боли, смерти…Они как могли, помогали бойцам, их с благодарностью звали сёстрами милосердия.

Когда, упав на поле боя,
И не в стихах, а наяву,
Я вдруг увидел над собою
Живого взгляда синеву,
Когда склонились надо мною
Страданья моего сестра,
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мёртвою водой.
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой. (И.Уткин. Сестра.)

Ведущий 1: Маршал Советского Союза Георгий Жуков с большой признательностью отзывался об участницах Великой Отечественной войны: «Незабываемы героизм и стойкость наших женщин — санитарок, медсестер, врачей. Они выносили с поля боя солдат и офицеров, выхаживали их. Бесстрашием и храбростью отличались снайперы, телефонистки, телеграфистки. Многим из них тогда было 18-20 лет. Презирая опасность, они храбро сражались с ненавистным врагом».

Да, эти девушки взвалили на свои плечи огромную тяжесть – ратный труд. А далеко от передовой тысячи и тысячи женщин трудились в тылу: выращивали хлеб, собирали оружие, шили одежду. И ждали. Ждали своих любимых: мужей, отцов, сыновей, братьев. Ждали и верили, что они вернутся. И это помогало, поддерживало бойцов в трудные минуты. Больше всего, конечно же, ждали солдатские матери.

Ведущий 6: (Слайд № 18) Солдатские матери… Это они вырастили и воспитали бойцов, которые в трудный для Родины час встали на ее защиту. Это они проводили детей на фронт. Это они не спали ночами и ждали писем с фронта. Часто почта приносила им горькие весточки. Перед нами одна из 20 миллионов похоронок: «Анна Федоровна! Сообщаю, что Ваша дочь Ананьева Вера Александровна 3 августа 1943 года, как одна из лучших радисток была переброшена в тыл противника в районе Кобыжча Киевской области для выполнения специального задания. После приземления группа подверглась нападению со стороны немцев, и в бою Ваша дочь вместе с пятью товарищами пала смертью героя…» С таким скупым содержанием приходили тысячи весточек с фронта.

Чтец:

Ей руки генералы целовали,
Встав на колени и глаза закрыв.
Без рук ее морщинистых едва ли
Они бы танки бросили в прорыв.
Святое и единственное право,
Возможность испытания любви
Предоставляла женщине держава:
«Родных детей на смерть благослови!»
Что для нее любые муки адовы?
Теперь уже и вовсе не страшны,
Когда познали муки сталинградовы
Ее не безымянные сыны…
Душа ее открытая таинственна:
Как дети, уцелевшие в огне.
От матери впитали не воинственность –
Не стынущую ненависть к войне…
У матери Победы – дочка Вера.
У веры праздник каждую весну:
Ей новые сережки дарит верба,
И соловей никак не даст заснуть…

Женщина и война. Эти понятия несопоставимы. Женщина, дарящая жизнь, оберегающая её, и война, уносящая эту жизнь. (Слайд № 18, фонограмма Л.Гурченко «Молитва»)

Я сына родила не для войны!

Не для войны букварь ему давала,

Тревожилась, гордилась, тосковала.

Пожизненно влюблённая, как мать,

Готовая и штопать, и мечтать,

И ждать скупых, нерасторопных писем

С какой-нибудь окраины страны.

Я сына родила не для войны!

Еще вчерашний звонкий голосок,

А нынче жизнерадостный басок

Мне веру в жизнь и счастье утверждает.

А где-то в мире солнечном блуждает

Угроза смерти, голода и тьмы –

Работают холодные умы…

Я сына родила не для войны.

В г. Тимашевске, что в Краснодарском крае, есть монумент «Мать». (Слайд № 19). Он посвящен Епистинии Степановой, в войне не участвовавшей, но отдавшей ей самое дорогое – своих детей. Епистиния Федоровна Степанова потеряла в войнах 9 сыновей. (Слайд № 20).

Чтец:

Давно закончилась война,
Вздохнул спокойно мир освобожденный,
Настала тихая свободная весна,
Осталась русская земля – непобеждённой.

Наполнив радостью сердца,
С тех дней  Победа – вечно с нами,
И украшают женщин ордена,
И их улыбки распускаются цветами.

Как много жизней отняла война!
За труд и честь – медали золотые,
И украшает женщин седина,
Хотя они сегодня – молодые!

Сияют на груди Отечества награды,
И не под силу всех заслуг их перечесть,
И этим женщинам нам поклониться надо,
Да прогремит салют в их честь! (Екатерина Шемякина)

Использованы материалы:

  1. Ионова Галина Викторовна. «Женщины и война». Классный час, посвященный Дню матери в России.
  2. Копцева Татьяна Дмитриевна. Сценарий классного часа, посвященного 60-летию Победы, на тему: «Идут по войне девчата».
  3. Бобылёва Ольга Ивановна. Классный час «Женщины. Память. Война».

Дополнительные файлы

Постоянная ссылка на это сообщение: http://oneschool.ru/klassnyj-chas-zhenshhiny-pamyat-vojna/

Добавить комментарий

Ваш email опубликован не будет

1 × пять =

47264493