Субъекты терроризма

Субъекты терроризма. Практика политического экстремизма, усложнение условий его осуществления и возрастание роли насильственных методов в международных отношениях и во внутриполитической борьбе многих стран мира (и том числе и в странах СНГ, и в частности в России) привели к вовлечению в политически мотивированную насильственную деятельность большого количества различных политических сил и целых государств. Весьма часты случаи, когда определенные террористические структуры находятся в управлении различных крупных политических движений либо, отпочковавшись от них, соотносят свою деятельность с их политическими установками. Поэтому субъекты терроризма могут быть разделены на две группы: 1) отдельные государства, политические партии и движения, которые нередко инспирируют или различным образом поддерживают те или иные террористические структуры, террористическую деятельность; 2) сами террористические (или предназначенные для террористической деятельности) структуры, непосредственно организующие или осуществляющие террористические акции.

В современных условиях к субъектам первой группы относятся некоторые ближневосточные государства с диктаторскими реакционными режимами, некоторые правые (например, фашистские) политические движения, экстремистские националистические течения и т. д.

К субъектам второй группы, то есть к субъектам собственно террористической деятельности, относятся:

— спецслужбы некоторых иностранных государств и их подразделения, предназначенные для совершения террористических акций (такое подразделение в начале 60-х годов, например, было создано в ЦРУ, а в израильской разведке «Моссад» — с самого начала ее существования);

— международные и национальные террористические организации, которые в той или иной форме нередко имеют контакт со спецслужбами и в соответствии с идейно-политической платформой их деятельности делятся на ряд подгрупп;

— правые террористические организации профашистской, расистской и иной реакционной направленности:«Серые волки» (Турция), «Союз офицеров, борющихся за национальную идею» (Греция), «Военно-спортивная группа Гофмана» (Германия), «Расистский национальный фронт» (Англия) и многие другие;

— левацкие псевдореволюционные террористические организации: «Фракций Красной Армии» (Германия), «Прямое действие» (Франция), «Красные бригады» (Италия), «Дев-сол» (Турция) и т. д.;

— националистические сепаратистские организации: «ИРА» — ирландская, «ЭТА» — баскская, «Усташи» — хорватская, «Черный сентябрь» — палестинская, «Кава» — курдская и др.;

— религиозно-террористические, которые в настоящее время представлены прежде всего многочисленными структурами, действующими на основе исламского фундаментализма: «Джихад ислами» — Турция, «Хезболлах» -Лива», «Ал Джихад» — Египет, «Братья-мусульмане» — Сирия, Саудовская Аравия и др.

Указанные разновидности международных и национальных террористических организаций часто взаимодействуют между собой, нередко тесно связаны с реакционными политическими кругами своих стран и в большинстве случаев действуют именно тогда и в том направлении, когда и как это отвечает политическим интересам этих кругов.

Идеологические корни ИГИЛ восходят к Джамаат аль-Таухид валь-Джихад, организации, которая была основана в Ираке в 2004 году иорданским салафитом и джихадистом Абу Мусаб аль–Заркауи. Аль-Заркауи вскоре заявил о верности и преданности основателю Аль-Каиды Осаме бин Ладену и сменил название своей организации на Танзим Аль-Каида фи Биляд аль-Рафидаин (т.е. Организация Аль-Каиды земли Двуречья). Эта организация стала широко известна как Аль-Каида в Ираке. Аль-Заркауи был убит американскими военными в 2006 г. в Ираке. Его последователи Абу Хамза аль-Мухаджир и Абу Омр аль-Багдади были убиты в 2010 г., после чего руководство Аль-Каидой в Ираке перешло Абу Бакру аль-Багдади.

В целом, Аль-Каида в Ираке использует салафитско-джихадистскую идеологию, самым рьяным приверженцем которой является «родительская» Аль-Каида. Сама идеология заключается, во-первых, в возврате к исходным уверованиям и деяниям праведных предков, к которым причислены сподвижники Пророка Мухаммеда, их последователи и последователи последователей сподвижников.

Общая площадь контролируемой «Исламским государством» территории по состоянию на 2014 г. оценивалась в 40 – 90 тыс. км², а численность проживающего на ней населения, преимущественно состоящего из суннитов, — в 8 млн. человек. К 14 апреля 2015 г. после боёв «Исламское государство» потеряло 25 – 30 % (8 – 10 тыс. км²) первоначальных захваченных в Ираке территорий.

— преступные мафиозные организации международного и национального уровня.

Их участие в террористической деятельности обычно выражается в следующих формах:

  • во-первых, в форме блокирования, поддержки или инспирирования деятельности собственно экстремистских, террористических структур, когда их политические интересы совпадают (примерами подобного рода изобилует политическая борьба в ряде регионов бывшего СССР, где националистические выступления имеют открыто экстремистское проявление);
  • во-вторых, в форме непосредственной организации и осуществления террористических акций собственными силами, особенно в случаях развертывания властями страны широкомасштабных операций по борьбе с организованной преступностью, наркобизнесом (как, например, в Колумбии в настоящее время).

К числу наиболее мощных международных мафиозных структур относятся итальянские «Камора», «Ндрагета», японская «Якудза» и др.; экстремистские организации антиконституционной направленности внутри страны, в отдельных государствах СНГ, использующие насилие как основной метод политической борьбы. К ним относятся, прежде всего, многочисленные экстремистские организации, созданные на националистической и религиозной основе.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://oneschool.ru/subekty-terrorizma/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

17 − 11 =

47264493