В гостях у учащихся 10 класса «В» был кадровый офицер Игорь Красильников — участник боевых действий в Афганистане

30 лет прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. Как бы мы сегодня ни оценивали смысл и значение участия нашего государства в афганских событиях, все наши земляки достойно выполнили там свой воинский долг. Они продемонстрировали бесстрашие, стойкость, высокое боевое мастерство и верность воинскому товариществу.

Воевать в Афгане, выполняя интернациональный долг, пришлось и кадровому офицеру, биробиджанцу Игорю Красильникову. В 1983 году он закончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени Кирова.

— Нас, курсантов, — вспоминает он, — еще задолго до выпуска настраивали на службу в районе боевых действий. Сама специфика пехотного училища говорила об этом. Да и политика Министерства обороны СССР была направлена на использование «горячей точки» в качестве учебного центра, чтобы максимально пропустить через боевую обстановку офицерский состав, военных специалистов, различные силовые структуры. Не случайно каждая воинская часть в то время получала специальную разнарядку — сколько офицеров необходимо откомандировать в Афганистан. Так получилось и со мной. После двух лет службы в Венгрии и обязательного отпуска, я в звании старшего лейтенанта был направлен в эту страну. До конца войны, растянувшейся на десятилетие, оставалось два года, но тогда еще никто из нас об этом не догадывался.

Говоря о взаимоотношениях, которые складывались в Афганистане в нашей армии, Игорь Красильников подчеркивает, что на первый план всегда выходили чисто человеческие отношения. Уважение офицеру приносили не погоны, а его поступки. Завоевать авторитет можно было только личным примером. И сами солдаты часто давали почувствовать офицеру, нужен ли он тут, или нет.

— Судьба каждого прошедшего через «горячую точку», медленно подбирая слова, говорит бывший афганец, — складывается по-разному. Человек может выйти оттуда с душевной болью и даже серьезной болезнью. Скажутся постоянные выходы на боевые задания, почти ежедневная смерть друзей… Но из бывших афганцев мало кто спивается или попадает в тюрьму. Эти люди знают цену жизни, наверное, больше, чем кто-либо другой.

Лично для себя, подводит итог Игорь Николаевич, — я вынес из Афганистана большой жизненный опыт. Война, как особо экстремальная ситуация, научила хорошо разбираться в людях. Но, конечно, лучше бы ее не было. Жизнь человека — самое дорогое, а там мы потеряли около 15 тысяч наших солдат и офицеров. Всем, кто прошел через это и выжил, хочу пожелать, конечно же, мира, чтобы мы больше не участвовали ни в каких конфликтах, ни глобальных, ни локальных. Пожелать здоровья, оптимизма и кристальной памяти. Нужно помнить и передавать своим детям и внукам все, что было в истории их страны. Они имеют право знать это.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://oneschool.ru/v-gostyah-u-uchashhihsya-10-klassa-v-byl-kadrovyj-ofitser-igor-krasilnikov-uchastnik-boevyh-dejstvij-v-afganistane/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

13 + семь =

47264493